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Storia Sagra Maialino alla Brace

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La sagra del Maialino alla Brace nasce nel 1987 dall’idea di alcuni camporotesi decisi a far conoscere la particolarità di …questa pietanza nata dalla ricetta di un’anziana locale.
La caratteristica di questo piatto stà nella salsa (la cui ricetta è segreta) che viene usata per condire le carni dei suini di piccola taglia che vengono cotti alla brace per un tempo che va dalle 18 alle 24 ore. La speciale salsa insieme al laborioso e impegnativo metodo di cottura conferiscono alla carne una consistenza e un sapore unico, forte ma ricercato che spinge ogni anno sempre più persone a partecipare a quest’evento per poter gustare questa prelibatezza dal sapore unico.
La sagra del Maialino alla Brace per la comunità di Camporota non è solo un momento di arte culinaria ma rappresenta anche un occasione di aggregazione che da vita a diversi eventi e manifestazioni spalmati nei giorni che vanno dal giovedì alla domenica; ogni anno infatti la manifestazione ospita gare di carte ( briscola e scala 40) rappresentazioni di commedie dialettali ( che quasi sempre vengono inscenate dalla locale compagnia teatrale Don Valerio Fermanelli) , concerti musicali, esposizioni di mezzi agricoli d’epoca, raduni di vario genere ( negli ultimi anni sta riscuotendo un particolare successo la passeggiata a cavallo), la rievocazione della trebbiatura, le serate danzanti (del sabato e della domenica) che vedono la presenza delle grandi orchestre locali e ogni anno eventi legati alle tradizioni passate che rivivono per intrattenere il pubblico sempre numeroso.
Particolare attenzione viene dedicata alla ristorazione che vede la presenza di diverse pietanze di ogni genere, dagli antipasti della tradizioni ai primi piatti nostrani e a base di cacciagione per proseguire con i secondi a base di carne di prima scelta e sapientemente preparata proseguendo con i contorni e i dolci sempre apprezzati da chi sceglie di vivere questa occasione con noi; non da meno sono i vini di produzione locale che si distinguono per il gusto genuino che ricorda il vino fatto in casa dai nostri nonni.
Il Maialino alla Brace per via della complessa preparazione viene servito a partire dal sabato sera sia da consumare comodamente seduti presso i locali messi a disposizione dall’organizzazione sia in pratici contenitori da 500g che ne permettono comodamente il trasporto dando la possibilità a chi vuole di consumare il Maialino in un secondo momento senza perdere nessuna caratteristica del suo sapore unico.

 

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